这件事比跑步更毁膝盖 侵害身材动作你却每天在做-中青在线

  原题目:[健康]这件事比跑步更毁膝盖,是最侵害身体的动作!你却每天在做→

  国际医学威望期刊美国《骨科与运动物理治疗杂志》2017年6月刊指出,健身跑步者的关节炎发生率为3.5%,而久坐不动听群的关节炎发生率为10.2%!

  看到这个数据,是不是颇感意外?每天坐着刷微信,坐着看电视,坐着吃饭,坐着看报,坐着打牌……这一天下来,仿佛感到身材很放松,但长此以往,关节就会像生了锈的机器轴承一样生硬。

  浙江大学医学院从属第二病院骨科主任严世贵传授表现,在中国,膝骨关节炎是常见病之一,总患病率高达15.6%。

  患病率随年纪增加而升高,在50岁以上人群中,膝骨关节炎患病率正在以10年为单位成倍增加,膝骨关节炎目前寰球第二的高致残率疾病。

  久坐10大伤害

  而久坐的危害不仅只是伤膝盖,从头到脚都会深受其害,世界卫生组织早已将“久坐”,列为十大抵死致病首恶之一。

  1久坐伤脑:致老年痴呆

  坐姿保持1小时,血液集中在下肢,循环作用减弱,脑供血不足,缺氧,容易头晕,情感低下,下降思维活气,甚至是老年痴呆的一个主要因素。

  2久坐伤心:心脏机能消退

  久坐不动会导致血液循环减缓,会使心脏机能衰退,引起心肌萎缩。对患有动脉硬化等症的中老年人,久坐血液循环缓慢,还会诱发心肌堵塞和脑血栓。

  3久坐伤血管:动脉硬化

  长期久坐,脂肪熄灭减少,胆固醇增加,可能梗塞心脏、血管等,增加心脑血管疾病。久坐不动,钙化物沉积在动脉,引起动脉硬化,每天多坐1小时,患冠状动脉硬化风险进步12%。

  久坐不动,腿部肌肉压缩减少,下肢血流速度减慢,增加血栓发生率。天天固定一个坐姿3小时以上的人,患下肢深静脉血栓的风险增加2倍,持续坐12小时以上,肺栓塞风险增加。

  特殊中老年血脂高,血液粘稠度高,长时间静坐是潜在的恐怖危险因素。

  4久坐伤神:头晕目炫

  久坐不动血液循环减缓,还会导致大脑供血不足,伤神损脑,表示为体倦神疲,还会呈现头晕目眩等症状。

  5久坐伤骨:颈肩腰背痛

  颈肩、腰背长时光处于缓和的固定姿态,不仅会部分血液轮回不良,还会导致颈肩腰背僵直,酸胀痛苦悲伤,产生头痛及颈椎病。

  6久坐伤肺:影响心肺供血

  久坐运动量小,肺部得不到有效锻炼,会影响心肺供血。肺气肿沾染等常见的老年肺体系疾病,大都和肺功能降低有关。

  7久坐伤胰脏:糖尿病

  细胞处于闲置肌肉时,胰脏反映慢,易发生更多的胰岛素,导致糖尿病,长期久坐,2型糖尿病危险增添112%。

  8久坐伤胃:食欲不振

  久坐容易引起肠胃蠕动减慢,消化腺分泌消化液减少,涌现食欲不振等症状,加重人的腹胀、便秘、消化不良等消化系统症状。

  9久坐伤肠:结肠癌

  久坐的人肠道、胃部蠕动削弱减慢,有害成分易在结肠内滞留,刺激肠黏膜,加上腹腔、盆腔、腰骶部血液循环不畅,肠道免疫屏障功效降落,增长结肠癌危险。

  “十人九痔”,长时间坚持坐姿,也轻易导致痔疮。

  10久坐伤命:肺栓塞

  美国癌症协会宣布了一项针对12万人、长达14年的最新研究成果,一天保持坐姿6小时以上可能增加早逝几率,女性风险更高。

  澳大利亚研究职员发明,每天坐着看电视超过4小时与少于2小时的人比拟,因心脑血管疾病逝世亡的危险性增加80%,其余起因死亡的危险性增加46%。

  8招避开久坐危害

  北京老年医学研讨所原所长高芳?教学提示:老年人韧带开端僵化、肌肉延展性变差、骨骼退化、整体性能都在衰减,“人活着就必需要动”。化解久坐迫害,实在就一个字:动。

  1坐姿准确

  保持正确坐姿,背部挺直,肩部天然下垂,可放肘部两侧。椅子过软可能压迫前列腺,可以换一稍有硬度的座椅;背部加一靠垫,可减少腰部压力;不翘二郎腿。

  2时常走动

  为确保不会连续坐太久的时间,倡议采用短少憩息的方法,每次约20~30分钟。最好能起来走动,即便是坐着也可以弯哈腰、抬动肩膀或深呼吸以减轻肌肉紧张。

  3电视播广告时走多少步

  就算是以蜗牛速度行走,焚烧的卡路里也是坐着的两倍,当然,更剧烈的活动更好。

  4踮脚尖

  平时在工作生涯中,尤其是在久坐或久站后下肢酸胀、乏力时,可采取踮脚的方式健身。

  踮脚时,双侧小腿后部肌肉的收缩挤压,会增进锻炼者下肢血液的回流,加速血液循环,可避免下肢静脉曲张。

  5单抬腿

  坐在较硬、有靠背的椅子上,缩小腹,抬起一条腿,直至腿部发酸再换另外一条腿,可以锻炼平时很少运动到的大腿股四头肌。

  6膝盖夹矿泉水瓶

  两腿翻开1个拳头的宽度,夹住瓶子,抬起脚跟保持两分钟,这个小动作可以锻炼膝盖四周的肌肉。

  锻炼的时候,气血供给上来,就会把一些风寒、冷气去除,医治膝关节疼痛。

  7脚下垫枕头

  无心脏病群体,睡觉时可在脚下垫枕头,辅助血液回流,改良下肢水肿,也可恰当泡脚,促进血液流动。

  8倒着走

  倒着走,能够锤炼平时很少用到的腰部、背部肌肉。长期坐着看电视的中老年友人,不妨尝试正走跟倒走相联合。

  久坐是健康的不定时炸弹,看到这篇文章立刻站起来动一动。屁股长在凳子上,很难长命哦!

  趁周末,

  赶紧走动起来吧!

相关的主题文章: